ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SAAT DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020 DAN 2023 - Khoirunnisa Barorotul Ummah; Dorothea Ririn Indriastuti (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Kinerja keuangan adalah suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan saat terjadi pandemi Covid-19 pada perusahaan jaringan yang termasuk dalam Bursa Efek Indonesia ditinjau dari rasio Debt to Equity Rasio (DER), Return On Asets (ROA), Earnings Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM). Sumber data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan Transportasi periode 2020 dan 2023. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan jaringan yang terdaftar di Busa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Sampel dari penelitian ini yaitu Perusahaan Transportasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh/sensus. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini diproleh kesimpulan bahwa ditinjau dari rasio Debt to Equity Rasio (DER), Return On Asets (ROA), Earnings Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan Transportasi kinerja keuangan saat dan sesudah terjadi pandemi signifikan yang artinya tidak terdapat perbedaan dilihat dari nilai signifikansi uji paired sample t-test untuk DER 0,245 ≥ 0,05 untuk ROA 0,181 ≥ 0,05 untuk EPS 0,550 ≥ 0,05 dan begitu juga dengan NPM yaitu 0,132 ≥ 0,05.