PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN INOVASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM FASHION DI KECAMATAN MASARAN - Bayu Aji Pangestu; Dorothea Ririn Indriastuti (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini menggunakan objek UMKM fashion di Kecamatan Masaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan SPSS 25.0 untuk menganalisis data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM fashion di Kecamatan Masaran. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 637 UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisisen determinasi. Hasil analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini adalah Y = -7,850 + 0,907 X1 + 0,081 X2  + 0,044 X3 + e. Hasil uji t menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM fashion dikecamatan Masaran, inklusi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM fashion di Kecamatan Masaran dan inovasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM fashion di Kecamatan Masaran.