PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TOKO ROTI WAHYU DI NGAWI - Abdul Latif; Adcharina Pratiwi; Riska Fii Ahsani (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya fluktuasi dalam jumlah penjualan, hal ini menunjukkan bahwa banyak faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap suatu penjualan. Berbagai faktor yang mempengaruhi diantaranya kualitas pelayanan, harga dan lokasi. Hal tersebut dapat diketahui ketika dilakukan pengamatan pada konsumen yang berbelanja di Toko Roti Wahyu Ngawi. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kualitas pelayanan, harga dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen Toko Roti Wahyu di Ngawi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kuantitatif dan data kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah 100 responden. Teknik dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi dan studi Pustaka. Uji asumsi klasik menggunakan uji: multikolinearitas, autokorelasi, heterokes dastisitas, dan normalitas. Teknik analisis data dengan menggunakan uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi. Hasil uji validitas dan reabilitas menunjukan bahwa semua pernyataan mengenai kualitas pelayanan, harga, lokasi dan keputusan pembelian dinyatakan valid karena p-value < 0,05 dan reliabel karena cronbach’s alpha > 0,06. Hasil uji asumsi klasik menunjukan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinearitas, autokorelasi, heterokesdastisitas, dan berdistibusi normal. Hasil analisis regresi diperoleh Y = 5.819 + 0.213 X1 + 0.305 X2 + 0.194 X3, hasil uji t diperoleh ada pengaruh signifikan kualitas pelayanan (X1), harga (X2) dan lokasi (X3) terhadap keputusan pembelian konsumen Toko Roti Wahyu di Ngawi. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji ????2 menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar 36,6% sisanya 63,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.