IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PELAYANAN PUBLIK: STUDI KASUS KOTA MEDAN SEBAGAI SMART CITY - Anisya Hafila Hartono; Siti Rahma Br Ginting; Syarifuddin Pohan (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2023)
Implementasi teknologi informasi dalam pelayanan publik di Kota Medan sebagai bagian dari konsep Smart City menjadi topik yang menarik untuk diteliti. Dalam konteks global, kota-kota di seluruh dunia semakin berlomba untuk menjadi Smart City guna meningkatkan daya saing dan kualitas hidup warganya. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki relevansi yang signifikan karena dapat memberikan pandangan mendalam tentang potensi dan tantangan dalam implementasi teknologi informasi dalam pelayanan publik, khususnya di Kota Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan dan peningkatan dalam efisiensi pelayanan publik akibat dari implementasi teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan fokus pada tinjauan terhadap literatur-literatur, artikel ilmiah, buku, dan publikasi-publikasi terkait dari berbagai sumber. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk merinci pemahaman konseptual, teoritis, serta temuan-temuan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi teknologi informasi dalam pelayanan publik di Kota Medan memainkan peran krusial dalam mencapai tujuan Smart City. Efisiensi operasional, peningkatan aksesibilitas, dan respons yang lebih cepat terhadap kebutuhan masyarakat menjadi fokus utama dalam literatur-literatur yang membahas penerapan teknologi informasi di konteks serupa. Pemanfaatan teknologi informasi dapat meningkatkan ketersediaan informasi publik dan partisipasi masyarakat dalam urusan pemerintahan. Namun, terdapat juga tantangan terkait dengan ketidakmerataan akses di beberapa wilayah, terbatasnya sumber daya, tantangan keamanan data, serta resistensi terhadap perubahan yang perlu diatasi. Dengan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi teknologi informasi, penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pemerintah, lembaga akademis, dan sektor swasta untuk merancang kebijakan, program, dan inisiatif yang dapat memajukan Kota Medan menuju status Smart City yang berkelanjutan.