Peran Citizen Journalism Dalam Pemberitaan Isu Sosial (Studi Akun Instagram @Palembangsekilasinfo) - Silvia Anggraini; Sumaina Duku; Ahmad Harun Yahya (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Kemajuan pesat pada teknologi digital kini berdampak pada setiap aspek kehidupan, termasuk praktik jurnalisme. Dengan berkembangnya media massa (tradisional), kebutuhan akan informasi pun semakin meningkat sehingga lahirlah media online berbasis internet. Internet memungkinkan pertukaran informasi secara cepat dan komprehensif. Perubahan ini akan memudahkan siapa pun, di mana pun, untuk tetap mendapatkan informasi terkini. Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan informasi, media massa utama saat ini dianggap belum cukup mampu menjadi penyalur suara masyarakat, khususnya kelompok marginal dan kurangnya kepedulian terhadap komunitas adat terpencil. Oleh karena itu, Citizen Journalism atau diartikan sebagai jurnalisme warga muncul ketika masyarakat mengalami krisis kepercayaan terhadap media arus utama dan memilih topik terhadap isu-isu yang tidak mencerminkan kepentingan publik. Citizen Journalism memiliki peran yang sangat berpengaruh bagi kebutuhan informadsi masyarakatr, Citizen Journalism dapat menyampaikan informasi tentang isu-isu sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat dan disebarkan melalui media sosial. Aktivitas Citizen Journalism termasuk mengumpulkan berbagai informasi yang dibutuhkan masyarakat, pengalaman sehari-hari mereka, atau interpretasi peristiwa.