Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Endorsement Dalam Meningkatkan Jumlah Konsumen Pada Produk Fashion Momkiee Boutique - Syifa Renada Lubis (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran melalui endorsement dalam meningkatkan jumlah konsumen pada produk fashion Momkiee Boutique. Masalah yang dikaji adalah bagaimana Momkiee Boutique menggunakan endorsement melalui Instagram sebagai media pemasaran digital untuk meningkatkan kesadaran produk dan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di Momkiee Boutique, Perbaungan, Deli Serdang, Sumatera Utara. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan pekerja terkait, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi yang relevan. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis menggunakan model interatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Momkiee Boutique telah berhasil merencanakan dan melaksanakan strategi pemanfaatan endorsement melalui Instagram dengan baik. Perencanaan yang matang termasuk analisis masalah penjualan, identifikasi target pasar, dan penetapan tujuan peningkatan kesadaran produk. Pelaksanaan strategi dilakukan melalui fitur-fitur Instagram seperti unggahan foto dan video, caption menarik, Instagram story, dan kerjasama dengan selebgram. Dampak positif yang dihasilkan meliputi peningkatan kesadaran produk, penjualan yang meningkat, penambahan pengikut Instagram, dan peningkatan kredibilitas Momkiee Boutique. Meskipun menghadapi beberapa kendala, Momkiee Boutique mampu mengatasi dengan baik dan terus melanjutkan strategi pemasaran ini dengan hasil yang memuaskan. Dengan demikian, strategi komunikasi pemasaran melalui endorsement telah membawa dampak positif dalam mengembangkan bisnis Momkiee Boutique dan meningkatkan jumlah konsumen pada produk fashion mereka.