Perlunya Komunikasi Dalam Tim Kerja Remote Working: Telaah Dimensi - Eka Putri Amelia Surya; Maghriza Novita Syahti (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Remote working atau remote work adalah salah satu istilah yang muncul di dunia kerja. Fleksibilitas yang ditawarkan oleh remote working membuka peluang bagi para pekerja untuk mengatur jadwal kerja mereka dengan lebih efektif. Remote working adalah pekerjaan yang dilakukan oleh para karyawan di luar kantor utama yang dioperasikan oleh perusahaan. Meski tampak sangat menarik dengan model kerja remote yang mempunyai kebebasan sepenuhnya, namun ada beberapa kekurangan dari model kerja remote, yaitu salah satunya adalah kendala untuk berkoordinasi dan berkomunikasi dengan rekan tim sehingga kinerja terasa kurang optimal, dan lain sebagainya. Tujuan dari study ini untuk melihat komunikasi yang efektif dalam tim kerja remote working. Komunikasi menjadi aspek terpenting dalam sistem kerja apapun, termasuk juga remote working. Di dalam setiap kegiatan komunikasi sudah dapat dipastikan akan menghadapi berbagai hambatan. Beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi kendala komunikasi dalam tim kerja ketika remote working perlu menentukan ekspektasi yang jelas tentang yang diharapkan dari komunikasi tersebut, tentukan tujuan komunikasinya sehingga bisa menentukan intensitas komunikasi terkait pencapaian tujuan ini efektifnya seberapa banyak, menetapkan batasan di rumah yang dapat dipahami oleh seluruh anggota keluarga, dan tahu waktu untuk memulai dan mengakhiri pekerjaan sehingga keluarga di rumah tidak merasa tersisihkan akibat pekerjaan. Bekerja dalam tim harus mampu mengkomunikasikan pekerjaan dengan rekan kerja dalam tim.