Analisis Semiotika Pesan Moral Dalam Film “Jalan Yang Jauh Jangan Lupa Pulang” - Royhan, M. Wildan; Kusnadi; Jawasi (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Film merupakan fenomena sosial yang dapat dimaknai dengan berbagai cara. Saat menonton sebuah film, banyak pesan yang dimaknai oleh penontonnya. Ada kelompok yang menganggap film sekedar sebagai karya seni, hiburan dan wadah kebebasan berekspresi dalam proses pembelajaran penontonnya, ada pula yang memandang film sebagai realitas empiris yang secara jujur mencatat nilai-nilai sosial yang terjadi di masyarakat. Alur film ini berkisah tentang Aurora, seorang mahasiswi semester akhir yang berkuliah di London. Kehidupan Aurora sebagai mahasiswi perantauan tidaklah berjalan dengan mulus, karena banyaknya masalah yang timbul mengakibatkan pendidikan Aurora terhenti sementara. Di masa yang sulit tersebut, Aurora tidak menyerah demi mewujudkan mimpinya tersebut, segala hal ia lakukan agar dapat menyelesaikan pendidikannya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Dan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan cara menonton film “Jalan Yang Jauh Jangan Lupa Pulang” dari awal hingga akhir, setelah itu mencari isi pesan moral yang terdapat pada scene-scene didalam film tersebut