Implementasi Kebijakan Gerakan Literasi Media Untuk Menumbuhkan Literasi Media SMA Negeri 1 Sekayu - Reni Aditia Sapitri; Sumaina Duku; Jawasi (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Penelitian ini berjudul” Implementasi Kebijakan Gerakan Literasi Media untuk Menumbuhkan Literasi Media SMA Negeri 1 Sekayu”. Masalah yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya para guru terhadap siswa adanya implementasi kebijakan literasi media di sekolah. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini teori dari Merille S Grindle, dan penelitian ini menggunakanmetode penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif, kemudian penelitian dimulai dengan mengumpulkan data mengenai kebijakan literasi media , setelah itu melakukan reduksi data dan analisi data, dan melakukan pengambilan kesimpulan dari hasil analisis data. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gerakan literasi media ini sebagai salah satu kebijakan yang disetujui oleh kepala sekolah SMA Negeri 1 Sekayu dan diterima dengan baik oleh para siswanya. Program-program literasi yang dibuat itu ada pojok baca, cerpen, mading, dari adanya implementasi kebijakan gerakan literasi media ini dikembangkan dapat melatih siswa yang malas membaca menjadi gemar membaca. Hal tersebut dapat dilihat dari perkembangan mereka selama adanya kebijakan literasi yang diterapkan disekolah.