Strategi Komunikasi Dakwah Tokoh Agama Dalam Mengatasi Perjudian Online Pada Remaja Desa Singapura Kecamatan Kikim Barat Kabupaten Lahat - Rojabul Akbar Riansyah; Nuraida; Silvia Assoburu (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Pada zaman sekarang ini kehidupan di masa saat teknologi sudah sangat modern dan juga menjadi alat bahkan pendamping di kehidupan sehari-hari.Kemajuan teknologi itu salah satu nya di tandai dengan adanya internet telah membawa perkembangan besar terhadap perkembangan manusi sehingga manusia dapat lebih cepat mendapatkan informasi meskipun di satu sisi internet mempunyai manfaat yang besar tetapi dia juga tidak luput dari kelemahan atau dampak negatif dari internet tersebut karena dari internet orang dapat mengakses apa saja sehingga dapat merusak manusia dan lebih berdampak untuk remaja salah satunya dengan mengakses judi online. Melihat hal terebut peneliti bermaksud untuk mengetahui (1) Apa saja bentuk – bentuk perjudian online yang di mainkan remaja Desa Singapura Kecamatan Kikim Barat Kabupaten Lahat?, (2) Bagaimana strategi komnikasi dakwah tokoh agama dalam mengatasi perjudian online pada remaja desa singapura kecamatan kikim barat kabupaten lahat?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumemtasi. Selanjutnya untuk analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk- bentuk perjudian online yang biasanya dimainkan oleh remaja desa Singapura kecamatan kikim barat diantaranya: Slot, Poker, Roulatte Casino,Parlai Bola Kaki dan Togel. (2) Strategi komunikasi dakwah yang dilakukan oleh tokoh agama desa Singapura dalam mengatasi perjudian online diklanan rmaja dilakukan dengan melalui musik dan olahraga.