Representasi Konflik Dalam Film Dokumenter Baradwipa (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Ryan Wahyudi; Indrawati; Ahmad Harun Yahya (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Skripsi ini berjudul Representasi Konflik Dalam Film Dokumenter Baradwipa (Analisis Semiotika Roland Barthes). Film dokumenter adalah suatu karya film atau video berdasarkan realita serta fakta peristiwa. Film Baradwipa adalah sebuah film yang bergenre dokumenter yang dirilis pada tahun 2021 yang disutradarai oleh Dandy Laksono. Seperti genre film dokumenter yang diproduksi sesuai dengan fakta sesungguhnya dilapangan. Film ini berlatarkan sebuah kontroversial adanya pertambangan batu bara dan polusi udara yang diakibatkan dari pembakaran batu bara untuk bahan baku PLTU. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana Relprelselntasi Konflik dalam Film Dokumelntelr Baradwipa (Analisis Selmiotika Roland Barthels) dan bagaimana makna Delnotasi, Konotasi, dan Mitos dalam film dokumelntelr Baradwipa. Oleh sebab itu penelitian ini memiliki tujuan seberapa berpengaruhnya film dokumenter dikalangan masyarakat mengenai lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Relprelselntasi Konflik dalam Film Dokumelntelr Baradwipa (Analisis Selmiotika Roland Barthels) serta melngeltahui makna Delnotasi, Konotasi, dan Mitos dalam film dokumeltelr Baradwipa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Jenis data yang digunakan yaitu primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan lokasi penelitian. Hasil penelitian ini adalah Selcara kelselluruhan, film dokumelntelr "Baradwipa" belrhasil melnggambarkan konflik yang telrjadi di Pulau Sumatelra, telrutama telrkait masalah kellistrikan dan dampak nelgatif PLTU telrhadap masyarakat dan lingkungan. Dialog dalam film melmbawa makna delnotatif yang melnginformasikan masalah konkrelt, selpelrti mati listrik melndadak dan konflik delngan PLTU, selmelntara makna konotatif melngungkapkan kelsulitan kelhidupan masyarakat akibat kelbijakan dan aktivitas industri. Sellain itu, muncul mitos telntang kelkurangan pasokan listrik, melskipun data melnunjukkan ovelrsupply. Film ini melnjadi celrminan kondisi komplelks sosial, elkonomi, dan lingkungan, melmicu pelrtanyaan telntang solusi untuk melnjaga kelbelrlanjutan dan kelseljahtelraan masyarakat