Analisis Semiotika Personal Branding Pada Video Youtube Mata Najwa yang Berjudul “3 Bacapres Bicara Gagasan” - Nasikin, Daddy Prinjani; Tutiasi, Ririn Puspita (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Asumsi dasar yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu bahwa terdapat makna-makna tertentu pada setiap tanda berupa kata, kalimat, cara bicara, mimik wajah, serta nada bicara dalam merepresentasikan persona branding yang coba dikonstruksikan oleh ketiga Capres melalui video program acara “3 Bacapres bicara Gagasan” pada akun Youtube Mata Najwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membongkar personal branding yang dikonstruksikan media Mata Najwa pada video yang berjudul “3 Bacapres Bicara Gagasan” dalam YouTube Mata Najwa. Analisa data pada penelitian ini dilakukan dengan analisis semiotika oleh Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding yang dikonstruksikan media Mata Najwa pada video yang berjudul “3 Bacapres Bicara Gagasan” dalam YouTube Mata Najwa dapat dilihat dari beberapa unsur unsur utama dalam konsep pembentukan personal branding menurut Peter Montoya yakni: spesialisasi (the law of specialization), kepemimpinan (the law of leadership), kepribadian (the law of personality), perbedaan (the law of distinctiveness), kenampakan (the law of visibility), keteguhan (the law of persistence) dan maksud baik (the law of goodwill). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa unsur kesatuan (the law of unity) tidak tampak pada personal branding yang dikonstruksikan media Mata Najwa pada video yang berjudul “3 Bacapres Bicara Gagasan”.