Mitos Kepercayaan Dalam Film Menjelang Maghrib Karya Helfi Kardit (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Anti Amelisa; Sumaina Duku; Ahmad Harun Yahya (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap mitos kepercayaan yang terkandung dalam film "Menjelang Maghrib" karya Helfi Kardit melalui analisis semiotika Roland Barthes. Pendekatan semiotika Barthes digunakan untuk mengkaji tanda-tanda yang terdapat dalam film ini, terutama dalam kaitannya dengan narasi, karakter, dan simbol-simbol visual yang digunakan untuk merepresentasikan kepercayaan dan mitos dalam budaya masyarakat. Metode pengumpulan data meliputi observasi terhadap film dan analisis dokumen terkait, termasuk skenario, ulasan kritis, dan wawancara dengan sutradara dan beberapa aktor. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten yang memfokuskan pada identifikasi dan interpretasi mitos dalam tanda-tanda filmik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Menjelang Maghrib" mengandung berbagai mitos kepercayaan yang merefleksikan pandangan dan nilai-nilai masyarakat tentang waktu maghrib sebagai waktu yang penuh dengan makna mistis dan spiritual. Analisis ini mengungkap bagaimana film ini menggunakan elemen-elemen sinematik untuk memperkuat narasi mitos dan membentuk persepsi penonton tentang realitas yang digambarkan. Kesimpulannya, melalui pendekatan semiotika Roland Barthes, penelitian ini berhasil mengidentifikasi dan menganalisis mitos kepercayaan dalam film "Menjelang Maghrib", serta memberikan wawasan baru tentang cara film mempengaruhi dan memperkuat mitos dalam budaya populer.