Ruang Publik Baru Melalui Desain Di Media Sosial - Ahmad Zainu Ridlo; Raka Ahmad Rievai; Sri Rahayu Yuningsih; Echa Rysni Mahalani; Pia Khoirutun Nisa (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, media sosial telah menjadi ruang publik virtual yang penting bagi interaksi sosial, pertukaran informasi, dan ekspresi kreatif. Desain platform media sosial, termasuk antarmuka pengguna, algoritma, dan fitur-fitur interaktif, memiliki peran yang signifikan dalam membentuk pengalaman pengguna dan dinamika ruang publik digital. Setiap elemen desain ini memengaruhi cara pengguna berinteraksi, menyampaikan ide, dan memperoleh informasi dalam lingkungan media sosial.Jenis penelitian ini merupakan pelitian kualitatif deskriptif dengan studi pustaka, sehingga peneliti mengkaji dokumen-dokumen yang terkait dengan setelah terkumpul, maka akan dilakukan reduksi atau pemilihan data, setelah itu data yang telah ada dideskripsikan, yaitu dengan menggambarkan secara sistematis data yang diperoleh selanjutnya dengan analisis kualitatif dengan berfikir induktif, selanjutnya data tersebut akan dianalisis secara mendalam dan ditarik kesimpulan.Desain Twitter memainkan peran penting dalam membentuk ruang publik digital. Melalui analisis teori ekologi manusia, kita dapat melihat bagaimana berbagai sistem berinteraksi dan mempengaruhi pengalaman pengguna di platform ini. Meskipun Twitter menyediakan banyak keuntungan dalam hal keterhubungan dan akses informasi, ada tantangan yang harus diatasi untuk memastikan bahwa ruang publik yang tercipta benar- benar inklusif dan representatif. Desain yang lebih sadar akan dampak sosial dan kebijakan moderasi yang adil dapat membantu menciptakan ruang publik digital yang lebih sehat dan konstruktif.Dalam era digital yang semakin berkembang, peran media sosial telah mengubah cara kita berinteraksi dengan ruang publik. Makalah ini telah mengkaji pengaruh media sosial terhadap desain dan fungsi ruang publik baru. Berbagai temuan menarik telah diungkapkan dalam penelitian ini. Pertama, media sosial telah menjadi platform utama untuk berbagi informasi dan pengalaman terkait ruang publik. Melalui platform seperti Instagram, Facebook, dan Twitter, pengguna dapat dengan cepat membagikan foto, video, dan ulasan tentang tempat-tempat yang mereka kunjungi. Hal ini mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap ruang publik, karena gambar dan cerita yang dipublikasikan dapat memengaruhi keinginan dan ekspektasi pengguna potensial.