Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Keaktifan Anggota Ikatan Mahasiswa Belitang OKU Timur di Universitas Sriwijaya - Rudi Pranata Yoga; Eni Murdiati; Chairunnisah Putri Ayu Ningsih (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Komunikasi merupakan aspek penting dalam kehidupan, tidak terkecuali untuk organisasi. Komunikasi dalam organisasi menjadi peran penting berjalan atau tidaknya suatu organisasi dalam mewujudkan tujuan organisasi. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Keaktifan Anggota Ikatan Mahasiswa Belitang OKU Timur di Universitas Sriwijaya”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi terhadap keaktifan anggota Ikatan Mahasiswa Belitang OKU Timur di Universitas Sriwijaya berpengaruh secara signifikan atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana data hasil penelitian diolah menjadi angka-angka yang kemudian diolah datanya menggunakan SPSS dan diinterpretasikan. Teori yang digunakan yaitu teori pola komunikasi menyeluruh atau bintang sebagai teori utama dan teori perilaku sebagai teori pendukung penelitian. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh komunikasi organisasi terhadap keaktifan anggota Ikatan Mahsiswa Belitang OKU Timur di Universitas Sriwijaya secara signifikan dan memiliki hubungan positif antar variabel. Artinya semakin tinggi komunikasi organisasi yang dilakukan di dalam organisasi maka keaktifan anggota semakin tinggi. Semakin tinggi nilai komunikasi organisasi ini dipengaruhi oleh aktivitas, kegiatan, kehadiran, pemahaman komunikasi, kesenangan, hubungan antar anggota selama di organisasi. Hubungan ini akan semakin meningkat sejalan dengan pentingnya komunikasi organisasi dalam membentuk anggota yang aktif dan produktif dalam mengembangkan organisasi.