Konsep Portal Berita Palpres.com Dalam Penggunaan Search Engine Optimization (SEO) - Ismail Pratama; Fifi Hasmawati; Jawasi (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Penelitian ini berjudul Konsep Portal Berita Palpres.com Dalam Penggunaan Search Engine Optimization (SEO). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan Search Engine Optimization (SEO) dalam portal berita palpres.com dan mengetahui hal yang menyebabkan menurunya pembaca pada portal berita palpres.com. Search Engine Optimization (SEO) merupakan teknik yang digunakan untuk meningkatkan suatu brand pada ranting mesin pencari yang terendeks pada halaman pertama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data wawancara, obeservasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi massa dan teori Search Engine Optimization (SEO). Dari hasil penelitian penerapan teknik Search Engine Optimization (SEO) pada portal berita palpres.com telah sesui dengan standar teknik Search Engine Optimization (SEO). Namun terdapat 4 teknik SEO yang tidak diterapkan pada portal berita palpres.com karena mengikuti aturan dari pusat yaitu tidak mengaktifkan kolom komentar pada konten, tidak membuat konten dengan multi bahasa, tidak memiliki akun linked-in, dan kata kunci pada konten masih kurang. Sehingga salah satu penyebab kurangnya pembaca pada konten di palpres.com bisa disebabkan karena tidak sempurnanya teknik Search Engine Optimization (SEO) yang diterapkan pada portal berita palpres.com.