Strategi Pemerintah Kalurahan Gari Dalam Penyediaan Jaringan Internet Untuk Penunjang Informasi Publik - Mafufah Amsa Ganggas; Samsuharjo; Suindartini (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Mafufah Amsa Ganggas (20331044) : Strategi Pemerintah Kalurahan Gari dalam Penyedediaan Jaringan Internet Untuk Penunjang Informasi Publik. Administrasi Publik, 2024. Skripsi ini mengkaji tentang Strategi Pemerintah Kalurahan Gari dalam Penyediaan Jaringan Internet untuk Penunjang Informasi Publik. dalam penelitian ini difokuskan pada masalah utama yaitu: bagaimana strategi yang efektif untuk meningkatkan akses dan kualitas jaringan internet di Kalurahan Gari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi pemerintah Kalurahan Gari yang efektif untuk meningkatkan akses dan kualitas jaringan internet untuk menunjang informasi public, Pendekatan penelitian ini menggunakan Deskripsi Kualitatif dengan teknik pengumpulan data penelitian yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek dari penelitian ini adalah: Kepala Kalurahan, Penyedia Jaringan Internet, Informan Kunci dan Informan Pendukung. Obyek dalam penelitian ini adalah “Strategi Pemerintah Kalurahan Gari dalam Penyediaan Jaringan Internet untuk Penunjang Informasi Publik” di Kalurahan Gari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik analisis data yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Dalam era digital ini, akses internet yang memadai menjadi kunci untuk meningkatkan transparansi, partisipasi publik, dan efektivitas pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kalurahan Gari telah mengimplementasikan beberapa strategi utama, termasuk kerjasama dengan penyedia layanan internet, pembangunan infrastruktur local, dan pelatihan masyarakat. Namun, masih terdapat kendala. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah pusat maupun masyarakat untuk mengoptimalkan akses internet dan memaksimalkan manfaat bagi informasi public.