Rancang Bangun Pengendali Lampu Listrik Berbasis Arduino Uno Menggunakan Android - Adeleri, Gita Zakia; Rahmi, Aidhia; Trisna, Silvi (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2024)
Sistem pengendali listrik pada umumnya menggunakan sistem manual yaitu dengan menekan saklar lampu atau stop kontak secara langsung. Selain itu, banyak orang yang meninggalkan suatu ruangan tanpa mematikan peralatan listrik terlebih dahulu. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya korsleting dan kebakaran serta tidak hemat energi listrik. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat rancang bangun pengendali lampu listrik berbasis arduino uno menggunakan android dengan prototype sebagai rancangannya. Dalam penggunaannya cukup menekan tombol yang ada di smartphone android yang terhubung dengan bluetooth untuk menghidupkan dan mematikan lampu. Beberapa komponen utama pada alat ini yaitu adaptor, arduino uno, modul bluetooth HC-05, dan modul relay 4 channel. Pengujian konektivitas sinyal bluetooth dilakukan dengan 3 kondisi, yaitu dengan menggunakan penghalang tembok, penghalang triplek, dan tanpa penghalang. Berdasarkan penelitian ini, lampu dapat dikendalikan pada jarak 7 meter dengan penghalang tembok, jarak 9 meter dengan penghalang triplek, dan 30 meter tanpa penghalang.