Pendekatan STEAM pada Project Based Learning Mewujudkan Merdeka Belajar untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Salma, Rafidah; Cahya, Arinta Nilam; Rifqoh, Saflina Maulidia (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan penulisan ialah untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui penerapan pendekatan STEAM pada project based learning untuk mewujudkan merdeka belajar dapat pada siswa kelas V SD Negeri Tunjungsari 2. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri Tunjungsari 2 dengan 26 siswa. Alur penelitian yang digunakan adalah model penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yaitu: 1) Rencana, 2) Tindakan, 3) Pengamatan, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian berupa pedoman observasi dan checklist dokumentasi yang memuat daftar data yang akan dikumpulkan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan mengintegrasikan STEAM dengan project based learning dapat meningkatkan kreativitas siswa. Hal ini didukung dengan peningkatan hasil kreativitas siswa yang menujukkan kategori kreativitas tinggi pada prasiklus terdapat 26,92% dari 26 siswa yang meningkat menjadi 50% dari 26 siswa pada siklus I dan meningkat kembali pada siklus II dengan kategori kreativitas tinggi sebesar 73,08% dari 26 siswa. Melalui pengintegrasian pendekaran STEAM dengan model project based learning ini siswa dapat terlatih berpikir kreatif dalam menghadapi masalah, mendiksusikan penyelesaian masalah, menyelesaikan masalah, dan tanggap terhadap permasalahan yang dihadapi.