DETERMINAN MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN KARET DI BELITANG III, OKU TIMUR - ZAINUDIN .; Fifian Permata Sari; Yetty Oktarina (Journal of Integrated Agribusiness, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi faktor-faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan di Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasrkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa faktor usia petani, lama pendidikan, luas lahan, dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani melakukan alih fungsi lahan karet menjadi usahatani tebu di Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur. Faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan petani melakukan alih fungsi lahan di Kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur adalah pengalaman berusahatani tebu dengan nilai standar koefisien regresi parsial sebesar 6.049.