ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT ASTRA INTERNATIONAL TBK PERIODE TAHUN 2017-2021 - Putri Rahmadani, Novelani Anggariva; Supriyanto, Supriyanto (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
Analisis laporan keuangan menjadi hal penting yang harus dilakukan suatu perusahaan agar perusahaan dapat mengetahui kondisi kinerja keuangan perusahaannya yang dapat digunakan sebagai pengambilan keputusan. Pendekatan penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT Astra International Tbk tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada rasio likuiditas secara rata-rata berdasarkan CurrentR sebesar 1,34, QR 1,12, CashR 0,38, ketiga rasio tersebut belum mencapai standar rata-rata industri. Pada rasio solvabilitas secara rata-rata berdasarkan DtAR 0,43, DtER 0,88, LTDtER 0,28, OItLR 0,19, dari empat rasio terdapat dua rasio yang mencapai standar rata-rata industri. Pada rasio aktivitas secara rata-rata berdasarkan ARTO 9,02 atau 40 hari, ITO 10,16 atau 35 hari, WCTO 1,67, FATO 3,97, dan TATO 0,66, dari lima rasio hanya satu rasio yang mencapai standar rata-rata industri. Pada rasio solvabilitas secara rata-rata berdasarkan ROA 6%, ROE 12%, GPM 20%, OPM 13%, NPM 10%, kelima rasio belum ada yang mencapai standar rata-rata industri.