Pengujian Cemaran Bakteri Coliform dan Escherichia coli Pada Air Minum Dalam Kemasan - Adelia Febriyossa; Pratiwi Rhamadani (Calory Journal Medical Laboratory Journal, 2024)
Air merupakan sumber penting untuk kelangsungan hidup manusia. Dalam kehidupan sehari-hari manusia memerlukan air bersih untuk menunjang keperluan rumah tangga seperti mencuci, memasak dan minum. Saat ini telah banyak beredar produksi air minum dalam kemasan yang bertujuan memudahkan orang-orang yang sibuk beraktivitas namun tetap bisa mengonsumsi air bersih. Persyaratan air minum kemasan yang sehat dan aman dikonsumsi harus lolos uji menggunakan parameter fisika, kimia dan biologi yang terdiri dari uji warna, rasa, kekeruhan, bau, pH, senyawa kimia berbahaya dan keberadaan bakteri Coliform dan E. coli. Bakteri Coliform dan E. coli merupakan bakteri Gram negatif berbentuk Basil yang sering dijadikan standar utama dan indikator kualitas kebersihan air. Untuk pengujian cemaran dengan parameter biologis, fisika dan kimia menggunakan metode filtrasi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorium dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan pengujian biologi dalam sekali penyaringan tidak ditemukan adanya cemaran bakteri Coliform dan E.coli pada 7 sampel air minum kemasan ukuran 500 ml (A, B, C, D, E, F, G). Sedangkan pengujian dengan parameter fisika dan kimia yang meliputi uji kekeruhan, warna, rasa, bau, pH dan kandungan logam berat juga lolos uji dan tidak ditemukan cemaran fisika dan kimia pada sampel air minum kemasan tersebut sehingga layak dikonsumsi.