Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Peristaltik Usus Pada Post Sectio Caesarea Di Ruang Nusa Indah 2 RSUD Sleman - Ristyaningsih, Ristyaningsih; Syarifah, Syarifah; Anida, Anida; Handayani, Sri (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2024)
Latar Belakang : Tindakan sectio caesarea berdampak terhadap termanipulasinya organ abdomen serta menurunkan peristaltik usus dan terjadi distensi abdomen. Pengaruh dari obat anestesi dapat memperlambat atau menghentikan gelombang peristaltik usus yang dapat mengakibatkan pergerakan usus terdengar lemah bahkan hilang dimana pergerakan usus berfungsi untuk membantu pencernaan. Mobilisasi dini diharapkan mampu mempercepat munculnya peristaltik usus, mengurangi rasa nyeri sehingga mempercepat penyembuhan pasien post sectio caesarea dan dapat memperpendek LOS (Long of Stay). Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap pemulihan peristaltik usus pasien post sectio caesarea di Ruang Nusa Indah 2 RSUD Sleman. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan one group pretest dan posttest design without control group. Sampel sebanyak 16 ibu post SC dengan anestesi spinal di RSUD Sleman. Teknik Sampling dengan Purposive sampling. Instrumen yang digunakan lembar observasi dan SPO. Data dianalisis menggunkan Paired T-Test karena data terdisribusi normal. Hasil: Rata-rata peristaltik usus sebelum dilakukan mobilisasi adalah 4,56 dan sesudah dilakukan mobilisasi adalah 25,12 yang dapat digolongkan dalam peristaltik usus normal. Hasil paired sampel t-test diperoleh p value = 0,001 < ɑ = 0,05 Kesimpulan: Ada pengaruh mobilisasi dini terhadap pemulihan peristaltik usus pasien post sectio caesarea di Ruang Nusa Indah 2 RSUD Sleman