Objek Evaluasi Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam: Analisis Taksonomi Bloom (Kognitif, Afektif, Psikomotorik) - Rizky Pratama Putra; Muhmmad Ainul Yaqin; Akhmadiyah Saputra (AL-KARIM: Journal of Islamic and Educational Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji terkait ranah kognitif, afektif, dan psikomotor sebagai objek evaluasi hasil belajar pendidikan agama islam. Jenis penelitian ini yaitu penelitian studi pustaka, Metode penelitian studi pustaka merupakan pendekatan ilmiah yang digunakan untuk menyelidiki dan menganalisis literatur, jurnal, buku, dan sumber-sumber lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar PAI dapat dievaluasi melalui aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ranah kognitif adalah ranah yang mencakup kegiatan mental (otak). Secara hirarkhi tingkat hasil belajar kognitif mulai dari yang paling rendah sampai yang paling tinggi. Ranah kognitif ini dibagi menjadi enam, yaitu pengetahuan, pemahaman, penerapan, analisis, sintesis dan evaluasi. Ranah afektif adalah internalisasi sikap yang menunjukan kearah pertumbuhan batiniyah dan terjadi bila peserta didik sadar tentang nilai yang diterima kemudian mengambil sikap sehingga menjadi bagian dari dirinya dalam membentuk nilai dan menetukan tingkah laku. Ranah psikomotorik adalah ranah yang berkaitan dengan keterampilan atau kemampuan bertindak setelah menerima pengalaman belajar. Objek evaluasi hasil belajar PAI yaitu semua sasaran evaluasi yang meliputi aspek kemampuan (ranah psikomotorik), aspek kepribadian (ranah kognitif), dan aspek sikap (ranah afektif ).