Implementasi Fungsi Dan Tujuan Pendidikan Perspektif Mohammad Natsir Di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Al-Fattah Karangtaji Karanganyar - Pebri Azhari; Isa Anshori; Akhmad Sulthoni (AL-KARIM: Journal of Islamic and Educational Research, 2024)
Dalam dunia pendidikan pasti ada yang disebut dengan fungsi dan tujuan pendidikan, namun banyak dari pengajar belum mengetahui hakikat dari fungsi dan tujuan pendidikan itu sendiri. Penelitian ini ditujukan kepada pengajar dan calon pengajar agar sebelum menentukan metode dan cara ajar, mereka memahami dulu fungsi dan tujuan pendidikan yang bertujuan untuk mengarahkan para pengajar dalam melaksanakan tugas dan kewajiban mereka baik kepada sekolah, orang tua, atau kepada peserta didik. Metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif, jenis studi kasus. Informasi diperoleh dari data primer melalui teknik pengumpulan wawancara dan observasi, dengan teknik pengumpulan data menggunakan indepth interview, observation. Dari penelitian ini hasil yang diperoleh adalah fungsi dan tujuan pendidikan yang sudah disampaikan oleh Mohammad Natsir pada zaman dahulu yaitu: membentuk jasmani dan rohani, menanamkan adab dan akhlak, membentuk manusia yang jujur, membangun hubungan baik kepada Allah SWT dan kepada sesama manusia, merupakan fungsi dan tujuan pendidikan yang masih relevan untuk dijadikan dasar pendidikan hingga saat ini. Bahkan menurut penulis, fungsi dan tujuan pendidikan dari Mohammad Natsir ini harus diterapkan di seluruh instansi pendidikan di Indonesia.