Pengertian Serta Perbedaan Surah Makkiyah Dan Madaniyyah - Ummi Humairah; Raisa Azyana; Salsabila Azzahra (AL-KARIM: Journal of Islamic and Educational Research, 2024)
Pembahasan ini mengangkat konsep Makkiyah dan Madaniyyah dalam konteks Al-Qur'an dalam sebuah kajian teori yang melatar belakang turunnya ayat-ayat Al-Qur’an. Ayat Al-Qur’an yang turun dapat diklarifikasikan dalam Makkiyyah yaitu kelompok ayat-ayat yang berdasarkan secara geografis dan histori di Makkah dan Madinah adalah sekumpulan ayat yang turun di Makkah maupun di Madinah. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskripsi dengan studi literatur. hasil tulisan ini menjelaskan tentang 1). Pengertian makkiyyah dan madaniyyah, 2). Ciri-ciri makkiyyah dan madaniyyah, 3). Teori makkiyyah dan madaniyah, 4). Manfaat mengetahui makkiyyah dan madaniyyah.