Metode Rehabilitasi Spiritual Hypnosis Motivation Theraphy pada Pasien Skizofrenia di Ponpes Nurul Firdaus Ciamis - Firdaus, Fiqri Nurul; Agustina, Citra Fitri; Arifandi, Firman (Junior Medical Journal, 2023)
Gangguan skizofrenia adalah sekelompok reaksi psikotik yang mempengaruhi area fungsi individu, termasuk berpikir dan berkomunikasi, menerima, dan menginterpretasikan realitas, merasakan dan menunjukan emosi, merasakan dan menunjukan emosi dan berprilaku dengan sikap yang kurang dapat diterima secara sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode SHOT dan bagaimana proses rehabilitasi yang dilakukan pada orang dengan skizofrenia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif observasional., Tahapan analisis dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, analisis, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukan penerapan metode SHOT pada pasien Skizofrenia di Lembaga Rehabilitasi Mental Nurul Firdaus dapat mengembalikan fungsi kehidupan baik dari aspek fisik,sosial,spiritual dll tetapi tidak dapat menghilangkan atau menyembuhkan gejala dari skizofrenia.