Hubungan Indeks Massa Tubuh (Imt) Dengan Indikasi Osteoarthritis Lutut Terhadap Guru Sekolah Di Kabupaten Bogor - Lafifa, Lafifa; Yenni Zulhamidah; Muhammad Arsyad (Junior Medical Journal, 2023)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degenerative yang menyerang lutut. Guru merupakan perkerjaan yang menghabiskan kurang lebih 2 (dua) jam dalam setiap harinya dengan posisi berdiri dan duduk saat sedang melakukan kegiatan mengajar. Melalui aktivitas tersebut, dapat memicu keluhan yang berada di sistem muskuloskeletal khususnya osteoarthritis lutut. Indeks massa tubuh ialah bagian dari faktor resiko timbulnya Osteoarthritis Lutut, maka dari itu tujuan dilaksanakannya riset ini yakni guna menganalisis hubungan indeks massa tubuh dengan nyeri Osteoarthritis lutut guru sekolah di Kabupaten Bogor dan mengetahui tingakatan nyeri osteoarthritis lutut pada guru di Kabupaten Bogor yang terdiagnosis ostheoarthritis lutut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dikerjakan secara observasional analitik yang dilaksanakan menggunakan cara mengukur berat badan serta tinggi badan responden, lalu pengisian kuesioner yang memenuhi kriteria Altman dengan total sampel 92 orang. Pada penelitian ini didapatkan sebanyak 10,9% responden terindikasi Osteoartritis lutut dengan kategori Indeks massa tubuhnya obesitas yang memiliki derajat Osteoartritis lutut ringan. Analisis uji Korelasi Spearman terhadap indeks massa tubuh dengan Osteoartritis lutut didapatkan nilai p sejumlah 0,055 dan nilai koefisien korelasi (r) juga sebesar -0,2. Lalu untuk tingkatan nyeri diperoleh nilai p sejumlah 0,285, selain itu, nilai koefisien korelasi (r) juga sebesar 0,285. Kesimpulan penelitian ini adalah tak ditemukannya korelasi diantara Indeks Massa Tubuh dengan Osteoartritis lutut serta indeks massa tubuh dengan tingkatan nyeri kejadian Osteoartritis lutut pada kelompok responden.