Pengaruh Edukasi dengan Booklet Terhadap Pengetahuan Tentang Pengelolaan sampah dan Dampak Kesehatan pada Mahasiswa Hukum Universitas YARSI 2022 dan Tinjauan Menurut Pandangan Islam - RH, Alya Rananda; Ernawati, Kholis; Kenconoviyati; Maulana, Aya Yahya (Junior Medical Journal, 2024)
Penanganan masalah sampah di Indonesia masih dihadapkan pada berbagai kesulitan, terutama dalam upaya mencapai sasaran akses sanitasi. Implementasi perilaku yang efektif dalam pengelolaan sampah dapat tercapai jika masyarakat memiliki pengetahuan dan kesadaran yang baik dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh edukasi dengan media booklet antara pengetahuan pengelolaan sampah dan dampak kesehatan pada mahasiswa Fakultas Hukum Universitas YARSI Angkatan 2022. Desain penelitian menggunakan pra eksperimental dengan jenis one grup pretest and posttest design. Responden adalah mahasiswa Fakultas Hukum Universitas YARSI Angkatan 2022 yang berjumlah 77 orang. Media booklet yang digunakan untuk edukasi berjudul “Pengelolaan Sampah dan Dampak Kesehatan” yang dibuat oleh peneliti pada tahun 2023. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 20 pertanyaan. Analisis bivariat adalah analisis data yang digunakan pada penelitian ini. Pengetahuan responden terhadap pengelolaan sampah dan dampaknya terhadap kesehatan sebelum pemberian edukasi dengan booklet yaitu hanya 29 orang (37,7%) dengan tingkat pengetahuan baik, setelah pemberian edukasi terjadi peningkatan pada kategori pengetahuan baik yaitu 65 orang (84,4%). Dari analisi bivariat didapatkan hasil nilai p = <0,001. Terdapat pengaruh edukasi dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas YARSI Angkatan 2022 tentang pengelolaan sampah dan dampak kesehatan. Perlu diadakannya edukasi dengan menggunakan media lain untuk meningkatkan pengetahuan terhadap pengelolaan sampah dan dampak kesehatan