Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Keluhan Low Back Pain pada Mahasiswa Universitas Yarsi Fakultas Kedokteran Fakultas Teknologi Informatika dan Fakultas Hukum - Adienugraha, Adimas; Widayanti, Etty; Arsyad, Muhammad (Junior Medical Journal, 2024)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 menimbulkan perubahan pada proses perkuliahan yang mengharuskan mahasiswa untuk beraktivitas dari rumah. Kondisi ini mengakibatkan terjadinya perubahan perilaku pada mahasiswa salah satunya aktivitas fisik. Mahasiswa sering berhadapan dengan komputer, gadget dan hanya melakukan aktivitas fisik statis seperti duduk maupun berbaring saja. Aktivitas fisik yang dilakukan sehari-hari dapat menimbulkan keluhan otot. Salah satu keluhan otot yang sering ditemukan adalah Low Back Pain. Faktor risiko yang mempengaruhi LBP pada seseorang antara lain aktivitas fisik, Indeks Massa Tubuh, usia, dan jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan keluhan LBP pada mahasiswa Universitas YARSI angkatan 2018 yang berasal dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Teknologi Informatika, dan Fakultas Hukum. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif bersifat analitik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Sampel ditetapkan menggunakan metode simple random sampling. Penilaian aktivitas fisik dan keluhan LBP dengan memberikan pertanyaan yang berdasarkan kuesioner International Physical Activity Questionnaire Short Form dan Oswestry Disability Index. Data yang diperoleh dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi square. Hasil: Hasil uji analisa bivariat ini adalah 0,925 (P> 0,05) yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang bermakna secara uji statistik antara aktivitas fisik dengan kejadian low back pain. Simpulan: Tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian low back pain pada mahasiswa Universitas YARSI angkatan 2018 Fakultas Kedokteran, Fakultas Teknologi Informatika, dan Fakultas Hukum.