Penggunaan ACE Inhibitor pada Pasien dengan Penyakit Kardiovaskular di Salah Satu Rumah Sakit Umum Wilayah Jawa Barat Periode Januari – Desember 2023 - Maharani Aprilian Dwiputri; Batubara, Lilian; Permana, Dharma (Junior Medical Journal, 2024)
Pendahuluan: Penyakit jantung merupakan suatu kondisi yang memengaruhi jantung, sehingga menyebabkan kerja jantung sebagai pompa darah dan oksigen dalam tubuh terganggu. Penyakit kardiovaskular adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia. Salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia yaitu hipertensi, yang biasa di obtain dengan pemberian ACE inhibitor. Angiotensin-Converting Enzyme (ACE) inhibitor merupakan lini pertama untuk anti-hipertensi, penyakit jantung koroner dan gagal jantung kongestif. Namun terdapat efek samping dari penggunaan ACE inhibitor ini yang kejadiannya cukup tinggi. Ajaran Islam mencakup secara menyeluruh dan holistik dalam aspek kesehatan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional menggunakan rekam medis di salah satu Rumah Sakit Wilayah Jawa Barat. Penetapan sampel menggunakan purposive sampling dan data disusun dalam bentuk tabel. Hasil: Sebanyak 102 kasus yang mengalami penyakit kardiovaskular dan 62 (61%) pasien diantaranya menjalani pengobatan dengan ACE Inhibitor. Dari 62 pasien tersebut hanya 7 (11%) pasien yang menimbulkan efek samping berupa batuk dan sesak nafas (mengi). Kesimpulan: Pasien dengan penyakit kardiovaskular di salah satu Rumah Sakit di Wilayah Jawa Barat sering menjalani terapi dengan menggunakan ACE Inhibitor, dan secara umum, mereka jarang mengalami efek samping selama penggunaan obat ini.