Faktor Risiko Kematian Pasien COVID-19 Geriatri Periode September 2021 - 2022 di RS YARSI dengan Komorbid dan Tidak Ada Komorbid serta Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Alqudsi, Hade Irhas; Mukhtar, Diniwati; Ma'sum, Ali; Asiah, Nur (Junior Medical Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Faktor Risiko Kematian Pasien Covid-19 Geriatri Periode September 2021 - 2022 di RS Yarsi dengan Komorbid. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian kohort retrospektif. Data dikumpulkan dengan menggunakan data sekunder yaitu rekam medis. Pada penelitian ini terdapat 29 Sampel. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara komorbiditas dengan risiko kematian pasien (p-value = 0,005). Dengan komorbiditas hipertensi (39,1%), diabetes melitus (19,6%), stroke non hemoragik (8,7%), penumonia (6,5%) dan pada komorbid lainnya seperti stroke iskemik, TB paru, infark miokard NSTEMI (4,3%), coronary artery disease, acute decompensated heart failure, penyakit jatung koroner, dan dyspneu ec tumor kanan (3,5%)n. Dalam perspektif islam, kematian adalah hal yang pasti maka hendaknya kita mempersiapkan diri dengan bersegera menyambut seruan Allah untuk melaksanakan perintah-perintah-Nya dan menjauhi semua larangan- Nya.