Hubungan Tingkat Stres terhadap Pola Tidur Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2021/2022 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Novia Suci Ramadhanti; Mukhtar, Diniwati; Arsyad, Muhammad (Junior Medical Journal, 2023)
Stres dan pola tidur merupakan dua hal yang saling berkaitan. Stres dapat menyebabkan penurunan pola tidur, sedangkan pola tidur yang baik dapat membantu mengurangi stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan pola tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi angkatan 2021/2022. Studi ini juga menganalisis pandangan Islam terkait korelasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional . Sampel penelitian berjumlah 75 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi angkatan 2021/2022. Data dikumpulkan melalui kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) untuk variabel independen dan variabel dependen menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang dampak stres terhadap pola tidur mahasiswa kedokteran, serta perspektif Islam dalam menghadapi tantangan tersebut.