Potensi Pariwisata Sebagai Lokomotif Perekonomian Di Kabupaten Demak - Hidayat, Muh. Ryan Rahmatul (JEKP (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Publik), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi pariwisata di Kabupaten Demak sebagai lokomotif perekonomian daerah. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan berasal dari sumber sekunder seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Pariwisata Kabupaten Demak, serta hasil survei lapangan. Penelitian ini memanfaatkan data dari berbagai sumber yang kredibel untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai potensi pariwisata di daerah tersebut. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Demak memiliki potensi pariwisata yang besar, terutama di sektor pariwisata sejarah dan religi. Destinasi seperti Masjid Agung Demak, Makam Sunan Kalijaga, dan situs-situs sejarah lainnya memiliki daya tarik yang kuat bagi wisatawan domestik dan mancanegara. Potensi ini, jika dikelola dan dikembangkan dengan baik, dapat menjadi penggerak utama perekonomian lokal. Pengembangan sektor pariwisata ini tidak hanya akan meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, tetapi juga mendorong pertumbuhan sektor-sektor terkait seperti perhotelan, restoran, dan kerajinan tangan. Selain itu, pariwisata yang berkembang dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Dengan demikian, sektor pariwisata memiliki peran strategis dalam memperkuat perekonomian daerah. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi pengembangan pariwisata yang terintegrasi dan berkelanjutan, dengan dukungan kebijakan yang komprehensif dan partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan. Dengan pendekatan yang tepat, Kabupaten Demak dapat memaksimalkan potensi pariwisatanya untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.