The Necessity of TOEFL for Beginner Level: A Socialization - Nainggolan, Anggi Maria; Nababan, Dian Lasri; Lubis, Sri Rahayu; Sitinjak, Evi Roseria; Tumanggor, Ezra Aurelia Putri; Herman, Herman (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2023)
Tujuan dari program sosialisasi ini adalah untuk memberikan lebih banyak pengetahuan dan pemahaman kepada pemula tentang pentingnya TOEFL, sehingga memudahkan mereka untuk menyesuaikan diri dengan tes dan memahami bahwa ini bukanlah penilaian yang sia-sia melainkan memiliki kelebihan. Ini sangat membantu sebagai prasyarat untuk melanjutkan ke tingkat akademis yang lebih tinggi dan bekerja di suatu agensi. Dengan menggunakan presentasi PowerPoint dan tanya jawab, teknik ceramah digunakan untuk menjangkau siswa di SMA Negeri 5 Pematang Siantar. Acara sosialisasi tersebut diikuti oleh 50 siswa pada tanggal 15 November 2023 di SMA Negeri 5 Pematang Siantar Jalan Medan No.km. 6.8, Tanjung Tongah. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan informasi kepada para pemula tentang pentingnya TOEFL, khususnya siswa akhir SMA yang akan melanjutkan langkah ke perguruan tinggi atau siap bekerja. Sebagai hasil dari latihan sosialisasi ini, siswa pemula kini memiliki pemahaman dasar tentang pentingnya TOEFL bagi mereka serta persiapan umum yang diperlukan untuk mengikuti tes. Berdasarkan hasil dari latihan sosialisasi berikutnya, peneliti sampai pada kesimpulan bahwa, agar siswa tingkat menengah akhir dapat memperoleh nilai TOEFL tingkat pemula, mereka juga harus memiliki kemahiran bahasa terbaik—khususnya bahasa Inggris—dan mampu berbicara bahasa tersebut dengan lancar.