Sosialisasi Penguatan Kompetensi Pendidik Sekolah Dasar Di Kota Metro Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Rizqi, Yoga Fernando; Loliyana, Loliyana; Erni, Erni; Hariyanto, Hariyanto (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan masyarakat yang berkualitas, dan kompetensi pendidik memegang peranan krusial dalam memastikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada peserta didik. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses sosialisasi penguatan kompetensi pendidik sekolah dasar di Kota Metro melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK).  Penelitian tindakan kelas menjadi metode yang dipilih dalam upaya meningkatkan kompetensi pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memperoleh data yang akurat dan relevan dalam menjelaskan proses sosialisasi penguatan kompetensi pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan PTK, pendidik sekolah dasar memperoleh skor 50,1 termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian diperlukan rencana tindak lanjut untuk peningkatan kualitas pendidikan di Kota Metro.