Pelatihan Teknologi untuk Guru Bahasa Inggris - Sari, Nurhidayah; Marleni, Lusi; Leoni, Yalen (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru bahasa Inggris di SD, SMP, dan SMA yang berlokasi di sekitar Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran yang lebih efektif. Pelatihan ini dilaksanakan bagi 27 guru Bahasa Inggris yang fokus pada pengenalan dan penggunaan aplikasi pembelajaran seperti Quizlet dan Kahoot! yang dirancang untuk membuat proses belajar mengajar lebih interaktif dan menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil memberdayakan guru bahasa Inggris tersebut dengan keterampilan teknologi yang diperlukan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan efektif, meskipun menghadapi beberapa tantangan yang berhasil diatasi melalui berbagai solusi yang diterapkan. Beberapa kendala, termasuk keterbatasan akses teknologi, variasi keterampilan digital peserta, keterbatasan waktu, dan kurangnya dukungan berkelanjutan, berbagai solusi telah diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut. Fasilitas teknologi disediakan, pelatihan dirancang fleksibel, dan dukungan berkelanjutan melalui platform online WhatsApp group disediakan untuk membantu peserta. Hasil dari kegiatan ini telah memberdayakan guru dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif ke dalam metode pengajaran Bahasa Inggris, serta meningkatkan kualitas pengalaman belajar bagi siswa di era digital.