Ilmu Pengetahuaan dan Peradaban dalam Islam (Tinjauaan Terhadap karya Seyyed Hossein Nasr) - Umar, Muin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1980)
“Gambaran ilmu di dalam Islam memberikan kesan bagi pembaca-pembaca di Barat dan Tmur, dengan kekaguman yang bermacam-macam. Tidak ada masalah mengenai kemampuan penulisnya dan cara-cara pendekatannya. Karena itu Seyyed Hossein Nasr seorang kelahiran Iran, dibesarkan dan mendapat pendidikan pertama disana, kemudian melanjutkan studinya di Eropah dan mempelajari ilmu fisika dari Massachusetta Instutute of Technology, pada permulaannya sangat tertarik kepada sejarah pemikiran Ilmu Pengetahuaan yang saya mengajarn”a". demikian yang diungkapkan oleh Prof. Dr. Giorgio de Santillana Ketika memberikan sambutan terbitnya karya Seyyed Hossein Nasr, Science and Civilization in Islam, (New York: New American Library, 1970). Sesudah membaca sambutan dari prof. Santillan aitu dan sesudah menekuni tulisan Seyyed Hossein Nasr dalam waktu yang cukup lama, maka sayapun tertarik memberikan sekedar tinjauaan terhadap buku uang ditulis Seyyed Hossein Nasr tersebut yang terjemaha judulnya, menjadi judul yang saya kemukakan didalam uraiaan ini,