Menelusuri Munasabah Antar Ayat - Thaib, Ismail (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1980)
Perkataan “Munasabah” menurut Bahasa artinya: sesuai, cocok atau patut. Menurut istilah dikalangan ahli ilmu Al-Qur’an, ada macam macam rumusannya atau pengertiannya. Menurut Dr. Mana’ Qathan dalam kitabnya yang bertitel “Mabahis fi Ulumil Qur’an” disebitka pengertian munasabah sebagai berikut: “ segi pertalian anatar kalimat dengan kalimat dalam satu ayat atau antar ayat dengan ayat dalam banyak ayat atau antar surat dengan surat”. Menurut definisi tersebut, segi persesuaiaan pada garis besarnya ada tiga macam: pertama: persesuaiaan antar kalimat (Jumlah), yaitu persesuaiaan anatar Kalimat-kalimat dalam satu ayat. Kedua: persesuaiaan antar ayat. Artinya persesuaiaan antar satu ayat dengan ayat berikutnya atau dengan ayat sebelumnya. Ketiga: persesuaiaan antar surat. Artinya persesuaiaan antara pembuka surat dengan penutup surat sebelumnya atau antar penutup surat dengan pembuka surat berikutnya.