Beberapa Prinsip Pengajaran Bahasa Asing Serta Contoh-Contoh dan Ciri-Cirinya. - Sokah, Umar Asasuddin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1980)
Pengajaran Bahasa yang akan diterangkan dibawah ini berdasarkan atas pembahasan Bahasa secara ilmiah, atau Bahasa menurut linguistic. Ilmu ini melihat Bahasa itu bukan sebagai Bahasa tulisan, tetapi lebih menitik beratkan pada Bahasa ujaran (speech). Dengan alas an bahwa orang didunia ini lebih dulu memiliki Bahasa lisan, sedangkan Bahasa tulisan dating kemudian. Orang pedesaan di Indonesia, umpamanya, banyak yang buta huruf, tetapi mereka masih bisa berkomunikasi dengan Bahasa lisan. Hal ini bukan berarti bahwa Bahasa tulisan itu tidak penting dan harus diremehkan, masalahnya ialah bahwa Bahasa lisan itu merupakan gambaran Bahasa yang paling sempurna. Pada Bahasa itu terdapat: mimic, tekanan, jungtur, prosodi dan lain sebagainya. Obyek penyelidikan ilmu Bahasa ialah Bahasa lisan tersebut, bukan Bahasa tulisan.