Tinjauan Tentang Pengajaran Bahasa Arab Pada Lembaga Bahasa IAIN Sunan Kalijaga - Sokah, Umar Asasuddin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1981)
Lembaga Bahasa IAIN Sunan  Kalijaga yang ada sekarang sebetulnya telah berdiri sejak tahun 1973, dengan Surat Keputusan Rektor No. 251/Ba-O/A/1973. Susunan personalianya adalah sebagai berikut : seorang ketua, seorang sekertaris dan tiga orang anggota. Lembaga Bahasa (seterusnya akan disingkat LB) itu pada tahun 1976 diperbaharuhi personalianya dengan adanya surat keputusan Rektor No. 13 tahun 1976 tertanggal 1 April 1976, dengan pertimbangan bahwa di IAIN terjadi perkembangan baru, terutama dengan telah ditetapkannya kurikulum baru. Personalia tersebut terdiri atas direktur, sekertaris, ketua seksi Bahasa Inggris, ketua seksi Bahasa arab dan ketua seksi Bahasa Indonesia, masing-masing dipegang oleh satu orang