Perkembangan Kebudayaan Jawa dan Serat Pamoring Kawula-Gusti - Simuh, Simuh (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1981)
Suku bangsa Jawa sebelum datangnya pengaruh agama Hindu mungkin belum mengenal tulisan. Namun demikiaan menurut penelitiaan ahli-ahli sejarah, kebudayaan jawa dalam masa pra-sejarah ini telah mengalami perkembangan. Dalam ceritera Aji Saka dating ke Jawa, yang melambangkan masuknya pengaruh unsur-unsur kebudayaan Hindu (kebudayaan suku Scyth=Saka), dinyatakan bahwa pulau jawa telah diperintahkan oleh raja yang kekuasaannya membentang sampai kelaut selata. Walaupun peradaban negeri ini masih jauh lebih renda dari peradaban suku bangsa Scyth (Hindu), dimana rajanya digambarkan masih suka makan daging manusia, namun ceritera ini menunjukkan bahwa suku bangsa jawa dalam bidang politik/ kenegaraan telah mengenal system kerajaan yang teratur dan luas daerah kekuasaannya. Bahkan adanya hukum adat yang merupakan warisan asli peradaban suku bangsa Jawa, jelas bahwa  suku bangsa Jawa telah membentuk kehidupan social yang cukup teratur. Telah mengenal system hukum yang cukup effectif mengatur hubungan-hubungan social dan kekeluargaan. Dan demikian pula suku bangsa Jawa telah mengenal cara menenun pakaian, membuat rumah, bercocok tanam, sebagainya.