Pengaruh Al-Qur’an Terhadap Adab Bahasa Arab Pada Abad Pertama Dan Kedua Hijriah - Murai, Ma’mun Muhamad (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1981)
Pembahasan ini berjudul PENGARUH AL-QUR’AN TERHADAP ADAB BAHASA ARAB PADA ABAD PERTAMA DAN KEDUA HIJRIAH. Dalam tulisan ini penulis hendak mengungkapkan (terlebih dahulu) tentang arti ADAB dalam sejarah pemakaiaannya, sebab kata ADAB sering diartikan tidak sebagaimana yang dimaksud dalam arti yang sebenarnya, bagaimana asal usul pemakaiannya dan bagaimana pengertianya saat ini. Disamping itu penulis berusaha menelusuri Riwayat singkat pertumbuhan dan perkembangan Bahasa harab agar bisa diketahui bahwa kedatangan al-Qur’an merupakan rahmat bagi Bahasa arab sebab ia menjadi Bahasa yang terus maju pesat, hidup sepanjang masa, mendapat perhatian dari seluruh dunia, berkat agama Islam. Sebab Bahasa-bahasa di dunia tidak ada yang menyamai Bahasa arab yang telah hidup lebih dari lima belas abad dan tetap hidup, dalam kata-kata dan susunan, serta uslub yang selalu bersumber kepada al-Qur’an. Penulis juga berusaha mengungkapkan bahwa al-Qur’an mempunyai pengaruh besar sekali terhadap sastra dan budaya arab, juga berpengaruh terhadap pertumbuhan ilmu-ilmu pada masa sesudahnya. Dalam pembahasan ini kami batasi hanya sampai abad pertama dan kedua hijriyah, atau sekitar masa akhir daulah bani Umayyah. Sekalipun demikiaan tidak semua gambaran yang terjadi masa itu dapat diungkapkan disini.  Sebab untuk pembahasa yang Panjang lebar diperlukan tempat dan waktu yang cukup, karena pengaruh Al-Qur’an bukan hanya terbatas pada masa itu saja, tetapi ia terus berpengaruh kepada semua aspek kehidupan umat Islam, baik langsung maupun tidak.