Falsafah mistik Syeikh hamzah Fansuri dalam Sanggahan Syeh Nuruddin Ar-Raniry - Daudy, Ahmad (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1982)
Penentuan abad yang pasti tentang masuknya Islam di daerah Aceh memang tidak muda dilakukan, dari adanya kegiatan lalulintas perdagangan antara negara-negara timur tengah dengan kepulauaan Indonesia melalui selat malaka sejak permulaan abad-abad pertama tahu masehi, maka dapatlah diperkirakan bahwa islam telah masuk ke daerah ini, untuk pertama kali, pada masa sekitar abad-abad permulaan tahun hijriah. Para pembawah agama baru ini adalah pedagang-pedagang arab yang, karena sifat dan wataknya sebagai pedagang, lebih banyak memberikan perhatiannya kepada hasil usaha dagangnya dari pada mencatat peristiwa peng-islaman penduduk pribumi yang dilakukan secara insidentil. Ketergantungan kapal-kapal dagang pada waktu itu kepada angin musim telah menyebabkan para pedagang muslim itu tinggal beberapa bulan lamanya pada Pelabuhan-pelabuhan dagang di utara daerah Aceh, sehingga mereka didapatkan pada keharusan memperistri Wanita-wanita setempat yang tentunya sesudah di islamkan lebih dahulu. Demikian suatu metode alamiyah yang sangat sederhana dan mudah dilakukan oleh para pedagang yang masih awam itu pada masa-masa permulaan islam didakwakan, sementara menunggu datangnya para mubalig yang berpengalaman pada abad-abad berikutnya. Berkat kesungguhan dan kegigihan dalam berdakwah, terutama setelah jatuhnya Bagdad ketangan mongol pada tahun 1258 Masehi, para muballigh telah berhasil memperoleh kemajuaan yang mengagumkan dengan lahirnya kerajaan Islam Samudra-pasai, sebagai kerajaan Islam pertama di Kawasan Asia Tenggara, pada Pertengahan abad 13 Masehi.