Pola pemikiran Aliran-Aliran Mutakallimin - Busyairi, Kusmin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1982)
Dengan judul diatas, dapat dipahami bahwa hal tersebut dikemukakan karena setiap aliran di dalam ilmu kalam memnampakkan pola yang characteristic didalam pemikirannya. Karena itulah, maka aliran yang satu berbeda dengan aliran yang lain di dalam mendekati, membahas dan menyelesaikan setiap problem akidah yang dihadapi. Oleh karena itu timbul pertanyaan: mengapa terjadi demikiaan. Yakni factor-faktor apakah yang mempengaruhinya; bahkanfaktor apakah yang lebih dominan diantara sekian factor yang ada dan mempengaruhi serta membentuk dan menentukan terciptanya pola pemikiran aliran-aliran mutakallimin itu. Di sekitar masalah inilah yang menjadi pokok permasalahan dari judul tersebut di atas.