Jalan Mistik Tashawwuf dan Jalan Mistik Aliran Kebatinan - Romdon, Romdon (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1983)
Aliran kebatinan adalah mistik kejawen, sedang tashawwuf adalah mistik islam. Keduanya akan diperbandingkan  jalan mistiknya, terlepas dari ikatan sejarah antara keduanya andaikan ada. Yang akan dipersoalkan adalah persamaan dan perbedaannya. Memang kalua ada persamaan tentu seterusnya akan timbul mengapa justru sama. Dan kalua berbedapun akan diikuti dengan pertanyaan mengapa berbeda padahal pengikut aliran kebatinan mengaku beragama Islam. Mengapa sama-sama Islam tetapi berbeda mistiknya. Tulisan ini tidak berusaha menjawab persoalan-persoalan tersebut.