Perkembangan pembaharuaan pemikiran Islam di India Abad XIX - Risman, Abu (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1983)
Semenjak awal abad XVIII kekuasaan kesultanan Islam mongol yang berpusat di Delhi semakin merosot. Lemahnya kemampuan serta kewibawaan sultan tidak dapat menghalangi kehendak para amir akan melepaskan diri dan berkuasa penuh di wilayah mereka. Selain itu kaum brahmana mulai bergerak ingin membangun Kembali kerjaan hindu. Rakyat Maratha yang sebelumnya telah berulangkali memberontak dan bergerilya, akhirnya berhasil membesarkan diri dan mendirikan kerajaan Hindu yang mereka di  India Barat. Demikian pula golongan Sikh memenangkan pembrontakaannya.