Al Hakam II Khalifah Sarjana - Haikal, Husain (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1983)
Telaah awal ini akan mencoba mengetengahkan seorang khalifah daulah Bani Umayyah yang berkuasa dispanyol atau Andalusia pada pertengahan ke dua Abad X, sekitar sepuluh abad yang lalu. Al hakam II menonjol karena cinta pada perdamaiaan, serta menghabiskan waktunya untuk membangun negaranya. Gelar khalifah sarjana lekat pada figure ini karena yang bersangkutan asyik menekuni perpustakaan pribadinya, yang memiliki lebih dari 400.000 (empatratus ribu)  manuskrip yang semuanya ditulis dengan tangan, karena percetakan belum dikenal. Perhatian khalifahini lebih dari cukup terhadap dunia Pendidikan, dan telah menghasilkan hamper setiap warganya dapat membaca dan menulis.