Kondisi dan Faktor-Faktor Penyokong Meluasnya Islam ke Luar semenanjung Arabia - Sokah, Umar Asasuddin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1983)
Setiap bangsa tentu mengenal pasang-naik dan pasang-surut dalam sejarahnya. Hal ini tergantung dari dua factor. Pertama, Situasi dan kondisi luar negeri yang mengelilingi negeri ini. Kedua, Situasi dan kondisi luar negeri yang mengelilingi negeri ini. Apabila kedua factor ini saling menguntungkan, maka sesuatu bangs aitu akan mengalami pasang-naik. Tapi sebaliknya apabila kedua hal tersebut tidak menguntungkan atau merugikan maka bangs aitu akan mengalami kemunduran.