Filsafat Manusia Menurut Ibnu Khaldun - Mastury, Muhammad (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1984)
Pengertiaan filsafat secara elementer terambil dari Bahasa Yunani, kata majemuk filo dan sofia atau dari kata philein dan Sophia, Filo atau philein artinya cinta dalam pengertiaan yang luas yaitu berkemahuaan dan berkehendak untuk memperoleh apa yang dikehendaki. Sedangkan kata sofia adalah kebijaksanaan, yang juga mempunyai arti yang luas, yaitu mempunyai kemampuan memahami, mengerti dengan mendalam sehingga mampu menyentuh hakekatnya. Ada kaitan antara filsafat dan agama. Filsafat adalah suatu studi untuk mencari kebenaran, sedangkan agama mengajarkan tentang kebenaran. Kebenaran dalam filsafat adalah kebenaran yang berdasarkan akal fikiran, sedangkan kebenaran yang berdasarkan wahyu.